Ваше благородiе (interpares) wrote,
Ваше благородiе
interpares

Categories:

Vol. 4. Грузчики.

Начало
Вторая серия
Третья серия

Итак, мы решили стать грузчиками. Позвонили дрищу Славе, обрисовали свои устремления, получили добро, напутствие и наряд на работы, немного передохнули и отправились на фронт работ. Фронт располагался на какой-то набережной в центре города (Софийской, что ли), в компании "Роснефть". Какой-то их офис менял дислокацию, в связи с чем там и требовалась рабсила.

Наша смена опять-таки была "половинной", то есть продолжительностью 4 часа, мы шли на подмогу "полной", восьмичасовой смене. Поплутав по центру (которого ни один из нас не знал, и мне пришлось выдержать целый час Илюшиных издевательств по поводу моей московской прописки - сам он имеет честь проживать в Электростали), мы вышли к месту и ввалились на проходную. На проходной было прохладно. В креслицах не работали охранники и работал кондиционер.

-Вы к кому? - лениво поднялся один ЧОПовец.
Илюша сунул ему под нос скомканную форменную футболку, пропахшую пОтом.
-Мы ГРУЗЧИКИ. Мы пришли РАБОТАТЬ. - презрительно сказал он охраннику таким тоном, будто он законник, который по ошибке заехал на хату к мужикам. - Открывай давай.
Что ни говори, а Илюша умел себя вести по-королевски, несмотря на воспитание в промышленном подмосковном городке, меня это всегда в нем восхищало. Охранники запросили кого-то по рации, внушительно подождали. "Тяф-тяф, хрр" - ответила им рация, и нас запустили. Я прошел через турникеты, а Илюша величаво вплыл. Ему явно не хватало пурпурной тоги.

Подойдя к искомому корпусу (а территория состояла из нескольких корпусов), мы присели на корточки и закурили, наблюдая, как наши коллеги, тощие студентики, похожие на бледных, изможденных гномов, перетаскивали на себе сталинские шкафы и стенные панели.

-ОБЕ-Е-ЕД!!! - послышалось откуда-то сверху. - Отдыхаем, бля! Можете перекусить, бля! Через сорок пять минут ЗА РАБОТУ, ПОНЯЛИ МЕНЯ?!
Бледные гномы, стеная, повалились на землю, кто где стоял. Нам повезло: пару гномов упало рядом с нами, и нам не пришлось никуда тащиться с расспросами.
-Слыш, э, - потыкал пальцем ближайшего гнома Илюша. - А чо эт за хрен тут голосит?
-О-о-о, - простонал гном. - Это Сергей Борисович, он бывший офицер ФСБ. Какой же он жестокий, сука! Парни, мой вам совет, валите отсюда, он вас загнобит. Я бы сам свалил, да деньги нужны, а в Ашане мерчендайзеров уже набрали на сегодня.

Гномовские устрашения "офицерами ФСБ" не произвели на нас никакого впечатления. На меня - потому что со мной был офицер, вот он пусть и разбирается, и вообще я из МЧС; А Илюша попросту плевал на звания и ведомства. Его даже в штаб на Пречистенке не пускали после того, как он обратился к какому-то полковнику: "Гражданин капитан, а где здесь сортир?" просто для прикола. "Посмотреть, как эта обезьяна запрыгает," - как он сам выразился. Кроме того, понаблюдав за этим чуваком, мы пришли к выводу, что он такой же офицер, как я - балерина. Глаз-то у нас пристрелянный, не то, что у студентов. Максимум, он был ефрейтором в стройбате, таща срочку, лет эдак 20 назад. Так, как вел себя этот суетливый клоун, офицеры, да и прапорщики, и вообще, хоть кто, хоть менты, хоть военные, себя не ведут. Что ни говори, а погоны как-никак оказывают свое давление на мозг.

45 минут пролетели незаметно, гномы принялись за работу, а мы стояли перед "офицером ФСБ".
-Так, я вижу, вы парни здороооовые, - мы стояли, привалившись к стене, а тот прохаживался перед нами, воображая себя рейнджером.
- Пойдете на 4 этаж, оттуда надо перетащить сейфы, шкафы, диваны. Будете делать то, что я скажу. Запомните, я тут начальник. Скажу тащить в одиночку - потащите сейф в одиночку. Всё ясно? И не выебывайтесь тут мне.
-Да ты сам-то не выебывайся, ладно? - прозрачным голосом ответил Илюша.
"Офицер" охренел и подлетел к нему:
-ЧТО?! ЧТО ТЫ СКАЗАЛ?! ПОВТОРИ!
-Он сказал, чтобы ты сам не выебывался, глухой, что ли? - подал голос я.
-А ты кто такой? А?! Мне что, пожаловаться на вас?! - метнулся офицероклоун ко мне. - Вас уволят!
-Ну и сам таскай тут шкафы. А мы пошли. Скажем, что ты нам велел уходить, потому что народу слишком много. - процедил Илюша.
-А я записал, как ты матом орешь на чуваков. - я продемонстрировал стильную и модную на то время мобилу с диктофоном.
"Офицер" сдался, промычал нечто вроде "Работайте, работайте, все нормально" и удалился. А мы принялись за работу. Всё же, конечно, увольняться нам не хотелось.

Работалось тяжело, сталинские шкафы и диваны, и сейфы - это вам не кило изюму. За пару часов мы вылакали почти всю бутыль на кулере, пооткрывали все окна на этажах, и каждый спуск вниз мы отмечали тем, что стягивали с себя джинсы, хлопались задами на бордюр и сидели в одних трусах, проветривая хозяйства (да простят меня дамы). Что и говорить, лето выдалось очень-очень жаркое. Тощие гномы же таскали мебеля крайне неутомимо; мы восхищались ими, но желания работать с ними наравне не испытывали. Искренне надеюсь, что сейчас, в 2012 году (и тем более в 2019 - прим. из будущего), эти упорные ребята занимают солидные должности, и вообще, их жизнь удалась.

Наконец, мы выгрузили весь этаж, и нам остался кабинет какого-то начальничка. Мы постучались и вошли. В кабинет. В кабинете был начальник. Начальнику, что нас поразило, на вид было примерно как нам - 22-25 лет. И он был в говно.
-Ребята, заходите! - приветствовал он нас. - Давааайте!.. Кабинет выносите? С...суки...
-Мы это, грузчики. Мы. Грузчики. - ответили мы. - Мы не при делах если что. Нам сказали - мы носим.
В воздухе пахло человеческой трагедией.
-А я, парни, уезжа... уезжаю вот, - поделился начальник. - Хууй знает куда. Хватит, насиделся... Уезжаю.
-Нам бы стол забрать, - казенным голосом сказал Илюша. - Можно?
-Даа, можно, конечно... Забирайте... Всё забирайте... Ребята, хотите вот выпить? У меня грушевая настойка есть. Чешская. А вот виски. Любите виски? Коньяк?
-Коньяк не пьем, - внезапно тепло сказал Илюша. - И виски тоже. А груши любим. Дозволь, приму у тебя из рук, а то вдруг разобьешь? Я себе немного плескану, ну... За удачу!..

И они выпили. Мы сложили подарки в стол и вышли в коридор, аккуратно, чтобы не побить стеклянные бутылки в ящиках стола. Стол был тяжел, как жизнь негра в 19 веке; мы едва не надорвались, выволакивая его. Наконец спустили всё на первый этаж; традиционно спустили штаны, сели на бордюр и закурили.
-Брат, кактус такой здоровенный вырос, - пожаловался Илья мне.
-Какой еще кактус, брат? Я там видел только фикус, а его уж гномы вниз стащили давным-давно. Успокойся. Еще пару полок, тумбу, телевизор и вешалку спустим - и домой, в родимую пожарку.
-Да нет, брат! В джинсах кактус!
-Илюша, ты перегрелся?
-Да бля!!! Я в чортовых джинсах целый день тягаю шкафы! Потею! Пот течет в штаны! Я больше не могу, у меня в труселях всё разъело к чертям, я еще неделю враскоряку ходить буду!!! У меня словно в жопе кактус вырос!!!
Я встал, чтобы посмеяться над другом, и почуял, что в моих джинсах тоже выросла целая роща кактусов. Осторожно присел обратно. Всё горело.
-Брат, давай бросим эту работу, а? - заныл Илюха. - У меня у тетки картоха растет, зелень всякая, куры есть; я лучше к ней в гости съезжу.
-Да, пожалуй. Давай бросим. - отозвался я.
Мы распихали по карманам подарки пьяного начальника и свалили с площадки. Нам не препятствовали.

Послесловие

...Мы снова купили пивка и присели возле Манежа. Рядом с нами присело двое французов и француженка; мы, голодные и косые, обсуждали её формы, пока она нам не сказала на чистом русском: "Ребят, хорош уже. Я не француженка, я переводчица у этих двоих." Красивая была девчонка, и вовсе не обидчивая. Без наезда сказала, видимо, её саму приколола наша колхозность.

...Враскоряку мы добрались до пожарки, где узнали, что в тот момент, когда мы зарабатывали копейки, производилась выплата задолженности по зарплате за полгода. Я получил от государства задолженность в размере 48 000 рублей, и, как главный кредитор (напоминаю, до того работал в автосервисе) от должников возврат долгов в размере, как сейчас помню, 89 000 рублей (это они за полгода накопили). Вся сумма была прогуляна за месяц. Не осуждайте меня. Молодо-зелено.

Подарки начальничка были спрятаны ко мне в шкафчик. Однажды я пришел на смену и увидел, что вместо бутылки настойки и бутылки виски, не помню, каких,  стоит чекушка "Зеленой марки" и лежит записка "Извините". Крыс не нашли.

...Через полгода Илюша достиг 27 лет и уволился. Устроился продавцом дверей на строительном рынке: как выезжаешь из Москвы по Носовихе, сразу справа, имел и имеет неплохой гешефт, пару лет назад родил сына, хвастался новорожденным и сетовал, что не дали назвать сына Володькой или Лёнькой в честь Ленина или Брежнева соответственно; просто по приколу.

...А я остался в пожарке еще надолго после его увольнения. Очень скучал по "брату" - так мы называли друг дружку в связи с тем, что смотрели по жизни в одну сторону и думали одинаковые мысли. Потом я работал в одно лицо в куче всяких контор: работал в медицинском учреждении по линии бухгалтерии, торговал девочками-промоутерами, тягал тачки на перепродажу, потом, вот, пригрелся в издательстве... А Илюша верен традициям - с увольнения тащит ярмо ИПшника на строительном рынке. И не унывает, несмотря на все свои болезни.

Tags: креы
Subscribe

  • Трудоустройство

    начало тут, если что. ...Поколесив по разным семеновским и фортунатовским улочкам, мы подкатили к маленькому крылечку с красивой дверью. Возле…

  • Мои университеты и прочее тому подобное

    Сегодня встретился с парнями из пожарки, повспоминали былое, пообщались. Поговорили о нищенской молодости. Кто-то и сейчас нищенствует, кто-то достиг…

  • Пульт от телевизора в пакетике

    Штош, друзья. Всё это очень печально, но вы - да и я - старые. Мы уже не можем шутить шутки про батю и его жареный суп, потому что мы и есть теперь…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудоустройство

    начало тут, если что. ...Поколесив по разным семеновским и фортунатовским улочкам, мы подкатили к маленькому крылечку с красивой дверью. Возле…

  • Мои университеты и прочее тому подобное

    Сегодня встретился с парнями из пожарки, повспоминали былое, пообщались. Поговорили о нищенской молодости. Кто-то и сейчас нищенствует, кто-то достиг…

  • Пульт от телевизора в пакетике

    Штош, друзья. Всё это очень печально, но вы - да и я - старые. Мы уже не можем шутить шутки про батю и его жареный суп, потому что мы и есть теперь…