Ваше благородiе (interpares) wrote,
Ваше благородiе
interpares

Category:

Бытее определяет сознание

При СССР массово строили т.н. "спальные" районы. Несомненно. Для Москвы это, например, Солнцево, Измайлово, Выхино и так далее и так далее. Жизнь в спальниках была пресненькой: по утрам население топило по заводам, по выходным бухало или рыскало по городу в поисках ништяков. Развлечений не было никаких, ну разве что пивнушка, пара продмагов, убогий кинотеатр и очень хорошо, если какой-никакой стадионишко.

Ввиду убогости увеселений на районах буйно процветало пьянство, наркомания, драки между кварталами и хулиганство. Молодежь, не имея досуга, сбивалась в стаи и с разной степенью жести терроризировала округу (впрочем, террором это не назовешь, это было просто частью быта: получить пизды в сквере поздно вечером или мерзнуть на разбитой покореженной остановке). В 80-90 годах, а где-то и сильно ранее (google: "Тяп-ляп") из молодежных компаний неизбежно стали формироваться ОПГ. Так городская среда создавала определенные категории общества.

Сейчас те районы уже вроде как и не спальные. Условное чертаново, куда раньше волки боялись срать забегать, теперь благоустроенный район, чистый, спокойный, с обилием развлечений и прекрасной транспортной доступностью. Конечно, есть еще старые быдло-районы, где доживают свой век последние из могикан, потомки прежних алкашей и неквалифицированной рабсилы; но их не так уж и много, и население старой формации естественным образом замещается обычными семьями небогатых служащих, рабочих... а также, ввиду дешевизны жилплощади, приезжими из бывших союзных республик. На мой взгляд, все говорит о том, что население внутри МКАД потихоньку выравнивается по составу, и условное чертаново все меньше отличается от условного аэропорта.

Однако, в наше время вокруг крупных городов начали расти новые спальные районы из ипотечных конурок, размещаемые на местах полей и лесов. Практически все они имеют одни и те же признаки:
- Застройка в отдалении от города на месте колхозного поля;
- Отвратительная транспортная доступность - зачастую маленькая узенькая пиз дорожка до небольшого шоссе, ведущего уже на основную трассу;
- Гигантская этажность, не менее шестнадцати, а зачастую 24-30 этажей;
- Маленькие убогие дворы и узкие проездики, забитые машинами;
- Никакая инфраструктура: без поликлиник, часто без школ, садов, спортивных сооружений, из предприятий торговли - пара алкомаркетов и Дикси.

По сути, получаем точно те же спальники СССР, только уже выстроенные частным застройщиком, полностью зажатые, что исключает дальнейшую постройку новых объектов (кино, стадионы, больницы), и вообще давящие на человека высотой домов и теснотой проживания. Да, те же спальники, только еще хуже по бытовым условиям и по атмосфере, так как населены большей частью издерганными людьми, обреченными на крупные выплаты почти всю жизнь.

Следы культуры, которая формируется средой этих районов, уже замечаются внутри города. Слабые, конечно, но они есть: так, в частности, не считается чем-то зазорным бросать машину как попало, запирать другие машины - это, думаю, связано с тем, что люди вынуждены постоянно запирать друг друга в своем районе, и точно так же вынуждены ездить на машине в места с проблемными парковками. Их можно понять: это пращуры ездили из спальников 7 остановок на автобусе и затем 5-6 на метро. Сейчас путь из спальника к месту работы вырос до 10-15 остановок на автобусе и 15-20 на метро.

Женщины, сидящие дома с детьми, сходят с ума: в интернете много жалоб домохозяек на то, что они живут и гуляют на узких клочках земли, покрытых резиной, зажатых гигантскими башнями -  чисто как в тюрьме. Работающие люди выезжают ни свет ни заря на работу и возвращаются к полуночи. Неудивительно, что в таких условиях активно развиваются психические расстройства, а напряженность родителей передается детям.

Но вряд ли из таких районов появятся новые ОПГ. Во всяком случае, если и появятся, то не из нынешних жителей и не прямо сейчас. Скорее всего, квартиры в таких районах будут перепродаваться все более и более нищим гражданам, и в итоге превратятся в настоящие гетто. Падение и обветшание будут усугубляться изначально некачественным строительством, а также полным небрежением нового населения к своему месту жительства. Жители будут перебиваться заработками в столице, а их дети, возможно, займутся набегами на близлежащие благоустроенные районы.

Впрочем, речь не об этом. Купил на дачу приемник DVB-2T для приема цифроваго тель-а-видения, а оно не ловит. Как ни ебался: и антенны разные ставил, и поднимал их в небеса, и крутил и так и эдак, и сами приставки менял - не помогает. Не ловит, хучь тресни. И аналоговый сигнал не ловит. У соседей ловит, а у меня нет, прямо блеат какой-то. Главное, на упаковках пишут: дальность приема до 100км, я понимаю, что это в ясную погоду и без помех для сигнала, но у меня и ретранслятор всего в 15-20 км. Што ему теперь, в зоне видимости невооруженным глазом надо быть, что ли, блеат, бред прямо.

Такие дела, котятки.
Subscribe

  • И про старуху бывает порнуха

    Ну и вот купил я пару лет назад робот-пылесос Kitfort-519-4. Очень хорошая вещь, эти роботы-пылесосы, как и посудомоечные машины, и стиральные, и…

  • Простые истины

    Так-то, эцсамое, Наш-то молодец, я считаю. Поставил учённым задачу создать самую передовую в мире вакцину, те такие напряглись - хуяк хуяк и…

  • "Как в ведро!.." - воспоминания актеров передачи "Аншлаг! Аншлаг!"

    Здарова, ёбта! А я все чаще замечаю усиление и распространение культурки вежливых трусишек. Народишко что ли очень нежный пошел, не знаю, в чем…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Это пессимистический сценарий. Возможно, что не всё так мрачно. Возможно, что нынешние гетто без фабрик и поликлиник эволиционируют в города-солнца, о которых мечтал ещё Кампанелла.
Во-первых, изменится само население. Улыбчивые разнорабочие-таджики скоро преобразуются в яйцеголовых программистов, а им никуда на работу ездить не нужно, они же все фрилансеры-надомники без моторчиков. Их золотозубые и бесформенные боевые подруги (монобровь + жопа как мешок с мукой) со временем воспитаются в блогерш, подобных феям, сексуальные услуги тоже, кстати, они будут оказывать исключительно в виртуальной плоскости. Тоже никуда ездить не надо. Детей, если таковые заведутся, будут паковать в капсулы, снабжённые очками дополненной реалити и питательными трубочками, ну и зачем тогда строить детсады. Сиди себе, выращивай биткоин, а медицинская помощь придёт если нужно сама, в виде импульсов от вживлённого в мозг электрода, ведь известно же, что все болезни от нервов.
А местное население в лице славянских братьев и сыновей Сиона частью погибнет от этанола, а частью вырастет в олигархов, и жить они будут на обратной стороне Луны, оттуда и управлять всем.
Вот тогда и заживём.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И про старуху бывает порнуха

    Ну и вот купил я пару лет назад робот-пылесос Kitfort-519-4. Очень хорошая вещь, эти роботы-пылесосы, как и посудомоечные машины, и стиральные, и…

  • Простые истины

    Так-то, эцсамое, Наш-то молодец, я считаю. Поставил учённым задачу создать самую передовую в мире вакцину, те такие напряглись - хуяк хуяк и…

  • "Как в ведро!.." - воспоминания актеров передачи "Аншлаг! Аншлаг!"

    Здарова, ёбта! А я все чаще замечаю усиление и распространение культурки вежливых трусишек. Народишко что ли очень нежный пошел, не знаю, в чем…