И вот, собрал он раз денег с мира N рублей... Или нет, N мало, пусть Х рублей будет. Собрал, закупил все што детям без родителей надо, и еще машину стиральную. А деньги остались. Куда их девать Ивану? Можно пропить - но нельзя. Можно отдать голодающим детям Африки - но они не едят денег. Возвращать перечислившим - ну как бы тоже... Не але. Принципиально непонятно, как это сделать. Да и ваще чет как-то не эцсамое. А денежки есть.
И тут, нежданно-негаданно - на носу Новый год празник ураура. Думает Ваня: "А ну-ка, устрою я праздник! Выпишу из Перми ученого
Заказал громкоговоритель и громкопетель, притараканил его во двор, Волшебник Юра
Песенки играют, все веселятся, прохожие смотрят и радуются что праздник такой. Даже солнышко лучистое улыбнулось весело.
...А через недельку вызывают героя в суд. И говорят ему судебным языком:
- Должны вы, эцсамое, Иван Михалыч, триста сорок тыщ.
- Это за что же это такое? - вопрошает Иван Михалыч чистым голосом.
- А вот так. Хороводы хороводили? Песенки включали?
- Известное дело, гражданин судья. Включал.
- Ну вот. 17 песенок. Кажна по 20 тыщ целковых. Пройдите в кассу например.
- Да как же так, люди добрые, уважаемый суд, товарищ Певзнер, ну хоть Вы им скажите! Да разве есть таких законов!
- Есть, сударик любезный, есть. Ежели вы скажем песни включаете, то сами их и слушайте. А если для всех включаете - то тут извольте договор для начала заключить, вам песенки осметят, и тогда уж смотрите, по карману ли.
- Да ведь я же для детей!
- Ну и что? За забором же вон люди слышали эти песенки. Стало быть - потребили.
Заплакал Иван Михалыч, да делать нечего. Кинул клич он вновь. Пошли люди, несут кто копеечку, кто алтынчик, кто грошик, кто пятачок, собрали в шапку, сколько могли. Да еще из кузницы кой-чего продал Иван, да еще телегу старую по бросовой цене отдал Броньке-старьевщику. Так и наскреб деньжат.
Отдал деньги куда следовало, да сам собрался и укатил за моря. И, говорят, с тех пор музыку только по нотной азбуке Брайля слушает.
Такая сказка, детки. Просто сказочка, выдумка старого дурака. И не было такого никогда, и все кто в ней прописаны - сказочные персонажи.
Сказка-ложь, да в ей намек.
Journal information