...Но я прихожу, а они мне улыбаются. Говорят: "Подождите, присядьте.". Говорят: "Добрый день, здравствуйте!". Терпеливо разъясняют и терпеливо ждут, когда я, путаясь, окончу свою мысль. И я теряюсь. Я не привык к такому обращению. Мне неуютно. Мне кажется, что у них под столом на ногах электробраслет, бьющий током за неучтивость. И если этот браслет вдруг почему-то упадет или в помещении выключится электричество, то их глаза покраснеют, они с криком взовьются над стулом, и в мою голову полетит железный дырокол.
Поэтому я, на всякий случай и во избежание, продолжаю боязливо покашливать и несмело заглядывать через стойку. Робко говорить: "Простите, нет ли у Вас ручки?" и конфузливо улыбаться, прикрывая ладошкой рот. Внимательно запоминать, где надо расписаться "здесь здесь и здесь, где галочки, а здесь подпись с расшифровкой и дата", чтобы, не дай бог, не расписаться где-нибудь не там и не залезть подписью на соседнюю графу. Спешно проверять в телефоне дату, чтобы не беспокоить занятого человека своей забывчивостью: пятое сегодня число или уже шестое?
Отдаю дрожащей рукой бланк и с волнением жду окрика: "Ну вам же сказали! здесь! ЗДЕСЬ! И ЗДЕСЬ!!!". Но мне просто подают лист обратно и показывают ручкой, где я забыл поставить подпись. Ошибки замазывают корректором, а не швыряют бланк в лицо с воплем: "Переписывайте, бланки на столе, образец же перед вами!"
Не понимаю, что случилось с людьми в присутственных местах. Ведь жили все дружно: они кричали, мы боялись. А теперь они не кричат, а улыбаются. И они спокойны. В чем дело? Ведь это же те же люди на тех же окладах и с теми же обязанностями. Но другие. И получается, что десятки, сотни лет эволюции навыков общения с ведомственными людьми - псу под хвост. Не нужны эти навыки, а других-то и нет. Так-то, ребята. Такая вот загогулина. Надо учиться жить с этим.
Journal information