Ваше благородiе (interpares) wrote,
Ваше благородiе
interpares

Categories:

Научный трактат "Образ дедушки как объект эволюции" (с иллюстрациями)

Добрый день.
Практически все мы помним образ дедушки, изображаемый в детской и юношеской литературе времен нашего детства и юношества. Это был устоявшийся, четкий образ, десятилетиями шлифуемый членами союзов писателей и художников. Неотъемлемыми частями образа были мягкие тапочки, брюки свободного покроя, аккуратная прическа, усы; как правило, к дедушке прилагалась уютная жилетка, кресло и газета.

Как личность, литературный дедушка также имел свои черты. Невозмутимость, житейская мудрость, любовь к семье и народу, воспитание подрастающего поколения в уважении к духовно-нравственным и сакральным ценностям - вот характерные особенности и роль дедушки в литературе минувших лет.

Тем не менее, несмотря на устойчивость образа и стабильность общественно-политической жизни в стране, литературные дедушки претерпевали определенные эволюционные изменения, что без труда отслеживается по изданиям разных лет. Заинтересовавшиеся вопросом благоволят обратиться к тематическому иллюстрационному материалу, размещенному под катом. Обращаем внимание, что в исследовании рассматриваются исключительно "реальные" герои из литературы о реальном быте; сказочные персонажи остаются за рамками труда.


Рис. 1. Дедушка образца 1958 года. "Учись держать удар, внук"


Как видим, здесь дедушка (а может быть, уже и прадедушка) являет собой образ пожилого крестьянина. Об этом нам говорит весь его внешний вид и окружающая обстановка: домотканый коврик, самодельная табуретка, валенки явно ручного изготовления. Ничего удивительного: в те годы огромная часть населения проживала в сельской местности. Очевидно, на картинке дед нянчит внука, которого ему привезли из города в гости сын-сварщик и невестка-маляр.

* * * * * * * *
Рис. 2. Дедушка 1968 года. "Нео, какую таблетку ты выбираешь?"

Обратите внимание: дети одеты в домашнюю одежду, характерную для городской квартиры. Дедушка уже не в валенках, а в тапочках. Судя по дате выхода книги в свет, это уже период развитого домостроения хрущевских времен. Вполне вероятно, что дедушка стал городским жителем после того, как снесли его деревенский домик во время стройки нового района; возможно  также, что его забрали к себе дети, дабы не оставлять старика в одиночестве.

* * * * * * * *
Рис. 3. Дедушка 1974 года. "Дедушка, мои руки похожи на змей. - Попей воды, малыш."

Здесь мы видим абсолютно городского дедушку. Это уже явно не сельский житель, а скорее всего представитель интеллигенции: инженер-ядерщик, журналист или член обкома. Даже если допустить, что дедушка и происходит родом из села, то явно, что он давно стал совершенным горожанином.

* * * * * * * *
Дедушки 1980-х годов абсолютно не отличаются от дедушек 70-х: тут несомненно, сказалось влияние периода застоя.
Дедушкам 90-х и 2000-х уделим внимание лишь в том, что им свойственна абсолютная эклектичность образов от издания к изданию. Это связано  с хлынувшей на рынок массой художников с сомнительным талантом, а также, в немалой степени, с тлетворным влиянием чуждых нам западных ценностей и обычаев.

* * * * * * * *
...И вот, наконец, мы добрались до нашего времени, для которого характерны стремительный образ жизни и стирание граней между возрастами. Обратите внимание: в наше время выражение "женщина бальзаковского возраста" относят к женщинам уже предпенсионного возраста, хотя сам Бальзак определял его в пределах 30-40 лет. В наше время это еще молодая женщина: ко многим ли 35-летним женщинам мы сейчас можем применить слово "дама"? "Дамочка" - это  в лучшем случае. И если 35-летнего мужчину кто-то называет "мужик" - ему стоит задуматься о своем образе жизни и внешнем виде.

Двадцатилетние сейчас считаются незрелыми подростками. В двадцать восемь очень и очень многие "еще не нагулялись и слишком молоды для семьи". Пятидесяти-шестидесятилетние мужчины вполне свободно носят молодежную одежду и увлекаются активными видами спорта. Все это нашло отражение и в литературном образе дедушки нашего времени; вот он, в модных кедах, джинсах и пиджаке, с прической интеллектуала, любитель арт-хауса и велосипедных прогулок, моложавый и подтянутый.

Рис. 4. Дедушка наших дней


Спасибо за внимание.
Tags: картинки, квазинаука, многобукф
Subscribe

  • Пульт от телевизора в пакетике

    Штош, друзья. Всё это очень печально, но вы - да и я - старые. Мы уже не можем шутить шутки про батю и его жареный суп, потому что мы и есть теперь…

  • Користування

    Не далее как пару недель назад на Ленинградском вокзале ко мне обратилась красивая, хорошо одетая девушка с большим чемоданом, на котором…

  • Машина возмездiя

    Вот и попал я под безжалостные жернова юана от дьверуци. Допрыгался, по сю пору удостаивался юана только от Виктора сотоварищи. Штош, мне наука. Хотя…

Buy for 1 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • Пульт от телевизора в пакетике

    Штош, друзья. Всё это очень печально, но вы - да и я - старые. Мы уже не можем шутить шутки про батю и его жареный суп, потому что мы и есть теперь…

  • Користування

    Не далее как пару недель назад на Ленинградском вокзале ко мне обратилась красивая, хорошо одетая девушка с большим чемоданом, на котором…

  • Машина возмездiя

    Вот и попал я под безжалостные жернова юана от дьверуци. Допрыгался, по сю пору удостаивался юана только от Виктора сотоварищи. Штош, мне наука. Хотя…